Dia do Macarrão: a curiosa história
desse alimento saudável e delicioso
Eduardo
Marques (*)
A
história do macarrão é cheia de curiosidades e lendas. Esse alimento tão
gostoso, e que ainda é muito saudável, possui uma das histórias mais
interessantes e cheias de mistérios de todo o universo das comidas. Só para
contextualizar, no ano retrasado, a ex-presidente Dilma Rousseff instituiu no
Brasil, uma data comemorativa que já era celebrada em diversos países pelo
mundo todo, o Dia Nacional do Macarrão. A data, que é dia 25 de outubro, foi
escolhida por ser o dia em que as empresas do ramo realizam, anualmente,
doações do alimento a entidades beneficentes por todo o país.
O
Brasil consome anualmente um milhão de toneladas da massa por ano, se colocando
entre o 12º país que mais consome macarrão no mundo. Existe até um sindicato de
produtores, o Sindimassas, no Espírito Santo, onde há mais de 180 empresas
produtoras de massas alimentícias. Para comemorar esse dia e homenagear esse
alimento tão adorado e tão importante para a dieta brasileira, decidi contar um
pouco da história do macarrão, que é repleta de mistérios e curiosidades.
Para
começar, um fato curioso é que hoje em dia consideramos a maioria das massas
alimentícias como macarrão, mas nem sempre, e nem em todo lugar, isso foi
assim. O espaguete, por exemplo, é considerado, ainda em alguns lugares, como
uma massa diferente do macarrão, que por definição deve ser mais curto e até
mesmo furado por dentro, como o penne e o cotovelo. Claro que hoje em dia,
principalmente aqui no Brasil, essa divisão não é feita tão a ferro e fogo,
porém ainda há coisas curiosas sobre o macarrão que ninguém sabe, ou entende de
forma errada. Muitos acham, por exemplo, que o macarrão engorda, ou faz mal.
O
macarrão é composto de 11% de proteína, é rico em vitaminas do complexo B e
pode variar entre o comum, feito de farinha de trigo e água; de sêmola, feito
com trigo nobre (tipo I); com ovos; grano duro, feito com trigo durum,
integral; com vegetais e até caseiro, como muitos preferem. Hoje em dia, há
ainda opções sem glúten. Os formatos variam em todos eles, como o fusili, o
penne, o espaguete, o ravióli, etc. Mas se tem algo que eles compartilham é
que, ao contrário do que a maioria das pessoas pensam, o macarrão não engorda.
Ele é uma fonte de energia e pobre em gorduras, além de ter zero de gorduras
trans.
Já
foi comprovado cientificamente que massas podem e devem constar em refeições
diárias. O macarrão brasileiro é muito bem conceituado, inclusive entre os
italianos, que são os que mais entendem do assunto, de acordo com a cultura
popular. Entretanto, engana-se quem pensa que a iguaria foi inventada na
Itália. Reza a lenda que o explorador italiano Marco Polo trouxe o macarrão da
China para a Itália, durante o século XII. Porém, apesar de essa ser a mais
famosa história sobre o macarrão, hoje se sabe que ele chegou à Europa muito
antes, com os árabes, que já consumiam o spaghetti.
Outra
lenda atribui aos próprios árabes a invenção da massa, que eles chamavam de
itrjia, um tipo de spaghetti seco. O caso é que no fim de contas pesquisas do
Instituto de Geologia e Geofísica da Academia de Ciências de Beijing, sob o
comando do Prof. Houyuan Lu, comprovaram em escavações na Laija, província
Qinghai, no noroeste da China, que já havia um precursor do spaghetti que data
do período Neolítico, e era consumido pelo povo que viria a ser o chinês.
O
achado mostra o macarrão dentro de uma vasilha virada de cabeça para baixo,
soterrada por desastres naturais, três metros abaixo da superfície. Isso quer
dizer que os árabes apenas levaram o macarrão para a Itália, muito antes de
Marco Polo pensar em visitar a China e levar a iguaria pela Rota da Seda.
Apesar disso, foi na Itália que ele atingiu seu ápice no preparo e ganhou maior
popularidade.
Grande
parte da fama da Itália ligada ao macarrão é justamente o fato de este ter sido
um país que teve muitos imigrantes saindo para o mundo todo. Foi assim que ele
chegou ao Brasil, por exemplo. Basicamente, as comunidades de imigrantes que se
instalaram no sul e sudeste do Brasil são as responsáveis pela difusão dessa
obra prima gastronômica por todo o nosso território. Não é a toa que por aqui
produzimos o melhor e mais famoso macarrão do mundo (de fora da Itália), que é
aprovado inclusive pela comunidade italiana.
O
macarrão é um alimento tão gostoso que desperta a curiosidade. Por ele, existem
pesquisas científicas que fogem do teor nutricional e partem para a
arqueologia. Sua história é permeada por lendas e contos que vão de migrações
dos árabes, ao fim das Cruzadas, até a trilha pela Rota da Seda de Marco Polo.
E a ficção se mistura com a história nas viagens pelo mundo, deixando a Europa
e a Ásia para alcançar o globo em grandes navios de metal, no fim do século
XVIII. O macarrão é um alimento saudável, interessante e acima de tudo, muito
saboroso. Que tal ele como sugestão de almoço para comemorar esse 25 de
outubro?
(*)
É CEO da franqueadora Let’sWok.
Ilustração:
www.1001consejos.com.
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